Целью создания этой породы было снижение затрат на содержания
родительского стада мясных кур, за счёт увеличенной плотности
посадки и снижения потребления комбикормов, что и было с успехом
реализовано сотрудниками ВНИТИП в 80-х годах прошлого века. В
результате применения такой технологии содержания родительского
стада мясной птицы, себестоимость суточных мясных цыплят по
сравнению с промышленными бройлерами может быть снижена до 15%.
Живая масса кур и петухов под воз-действием гена карликовости «dw»
снижена на 27–35%, по сравнению с птицей материнских форм
промышленных кроссов, имеющих нормальную массу тела, а экономия
корма при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы
достигает 25–27%.
Данную птицу можно содержать как мясояичную, а при
соответствующем типе кормления и как мясную.
Особенности этой птицы:
– относительно невысокая живая масса (куры 2,7–3,1; петухи
2,5–2,8);
– укороченная плюсна (на 20–23%);
– компактное телосложение, спокойный
нрав;
– хорошая усвояемость питательных веществ
корма;
– яйценоскость за 64 недели жизни –
165–170 яиц (в конце продуктивного периода – более 40%);
– половая зрелость – 24 недели;
– пик яйценоскости – 82%;
– масса яиц в 26 недель – 53–54 г, в 52
недели – 64–66 г;
– выход племенных яиц – 90–92%;
– вывод цыплят – 81–83%;
– сохранность молодняка – 96%, падеж +
выбраковка кур – 13%;
– затраты корма на 10 яиц – 2,1–2,2кг;
– затраты корма на 1кг. привеса – 1,78
кг;
– возраст достижения убойной массы в 2
кг – 75 дн.
Выращивать и содержать эту птицу можно в клетках и напольно.
В России (во ВНИТИП) созданы 2 линии кур – носителей гена
карликовости: В66 (птица с белым оперением), В77 (птица с палевым
оперением) и сочетание В76, которые включены в Государственный
реестр селекционных достижений.
|