Серо-крапчатые цесарки
Голубые цесарки
Загорские
белогрудые:
серо-крапчатая и
голубая
Волжские белые цесарки
Кремовые цесарки |
Цесарка – птица
отряда куриных, семейства фазановых. Благодаря
повышенной темпера-туре тела, которая выше чем у кур на
2–3°С, и высокой резистентности эта птица свободна от
болезней лейкозного комплекса и других
остро-инфекционных болезней, характерных для других
видов сельскохозяйственной птицы.
Цесарка отличается
высокой сохранностью молодняка и взрослой птицы (98–99%).
Мясо цесарок по
вкусу напоминает дичь, но несколько сочнее и нежнее.
Цесариное яйцо
характеризуется более плотным белком, концентрированным
желтком и, соответственно, отличными вкусовыми
качествами. Такое яйцо гипоаллергенно, а благодаря
очень толстой скорлупе, плотным подскорлупным оболочкам,
содержанию боль-шого количества лизоцима, может храниться
около двух месяцев при комнатной темпе-ратуре без
изменения химико-биологических свойств. В
экспериментальном хозяйстве проводились опыты, которые
показали, что при температуре хранения 2–4°С цесариное
яйцо сохраняет пищевые свойства до одного года. |